注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

对儿童虚拟世界的一段亲身体验  

2009-03-31 00:44:07|  分类: 小道消息与营销2. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,曾经和迪斯尼中国的人见面聊天,聊到其新收购的企鹅俱乐部(PenguinClub),我问会什么时候进入中国,回答是,还在研究中,没有明确的时间表。而在同时,国内的模仿版已经纷纷出现,并且迅速占领了儿童虚拟世界这块空白肥田……

 

有时候事情就这么简单,当企鹅俱乐部这种模式已经被证明成功却又因大公司的速度而迟迟不能进入时,最先模仿得最好的、同时又最能贴合中国国情需求的儿童虚拟世界就会切入这个宝贵的空档期并崛起。等将来,企鹅再想进来时,就会发现这块土地已经被开恳透掉了,所有的玩法都已经被尝试过,而且一定比国外想到的还要多得多,这也是中国人的特有能力吧,未必能原创,但是在原创上的再发展创新能力是超级惊人的。届时,老外们也就只能和这些学习者坐下来谈判了,因为市场不会再有,这一如MYSPACE进入中国时,发现自己的模式已经被QZONE做透了,再用这个模式来做等于是用肉脑袋撞墙(一如现在的MYSPACE中国)。

 

说回儿童虚拟世界,有摩尔庄园、海底世界、盒子世界(不是张小盒那个)等等,其中,最熟悉的是摩尔庄园51mole,因为我儿子(7-8岁)在上面玩,还拉着我一块去玩,这个东东在很长一段时间,成了我和儿子异地沟通感情的工具。所以,也算是提供了一个难得的观摩机会,我可以看到这种儿童虚拟世界的模式到底好在哪里?为什么能吸引住儿童?缺陷又在哪里?

 

儿子并不是我们这些大人通知他有这个游戏的,他找到的方式很简单也有些意想不到,他以前是常去一些适合儿童玩的小游戏网站的,有一次,他不小心点击了广告位,就进去了,然后就玩了,而且还自己注册,自己摸索了里面的各种路径(现在的小孩真可怕,汗……)。而且,他每次进去,都是通过小游戏网站进去的,孩子并不知道可以直接进入其网址,直到有一天我告诉他时,他还很惊讶呢……

 

小孩在里面大概热情地玩了大半年左右,后来有些冷却,因为必竟是该玩都玩遍了,小孩是非常贪新鲜的。开始是其一个人玩,后来是拉我去玩,然后我就经常和他一起在里面滑雪、钓鱼什么的,而且比试各种新衣服,宠物……好在我这人童心比较重,而且用这种方式和孩子嬉戏既没有障碍感,而且还和他成为了伙伴,因为在游戏里两个人是一样大小的,呵呵。当然,为了不让其沉迷,后来我们不让平常玩,而只能是在周末周日才能尽兴地玩。

对儿童虚拟世界的一段亲身体验 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是和儿子一块准备去滑雪

 

在外界描述这种儿童虚拟世界时,往往注重其和大型网游的区别,比如无目的性、没有大型任务,不讲究攻略,等等。似乎儿童虚拟世界就是一个童话般的、有各种场景和小游戏组成的地方而已。而在我看来,如果仅仅是这样,不足以吸引如我的儿子这样的玩家在里面长期玩下去,其实这种儿童虚拟世界的成功,更重要的是满足了几个基本的需求——

 

首先,当然是一个虚拟完整世界对孩子的吸引力,在我看来,因为现在的小孩,尤其是一线城市的孩子,生活基本上是在家、学校之间,由家人、游戏、电视、动漫书组成的,这些孩子其实极为渴求一种对完整世界的体验,而不仅仅是某个游戏或电视剧。所以,当一个有地图、有不同的场所、有换装AVATAR系统、还有各种职能化场景和小任务组成的世界,是有极大吸引力的。从某种意义上说,这是孩子生命发展的自然需求。

 

其次,就是任务和职能的魔力,以我的观察来看,小游戏只是吸引其进入的点,而任务和职能才是长久吸引力的关键,孩子可以在其中担当警察、导游、记者等多个角色,并完成其任务,这个实际上是一个进入小学的孩子的一个成长的过程,他并不满足于只是做一个家长们的孩子,或者学校里的学生,他们需要模拟去做一些大人们的事情。我的孩子几乎是乐此不疲,对每一个新职务和新任务都非常的兴奋。

 

再后,就是有一个自己的小窝,可以不断买道具,换衣服等等,这种过家家的生活肯定是符合孩子的根本需求的。比如儿子就经常因他的小屋比我的漂亮而自豪,还经常不屑于我疏于管理。

 

 

再后,各种逢节日的庆典活动和仪式也非常能吸引孩子。总之,孩子其实是在这里获得一种成长和探知的过程。我这人一向不太喜欢填鸭式的教育占满孩子的业余时间,在我看来,探知未知世界和亲身完成一些东西,也许能给孩子带来更多有意义的价值。

 

我也细细研究过这种儿童虚拟世界中的SNS成份,在我看来,基本上孩子们对社交的要求不高,停留在非常浅层的层面,孩子不象成年人一样需要丰富的社交化生活,所以,在儿童虚拟世界里,社交关系远远不如任务和活动重要,个体化的行动和探索占据主要地位。SNS至少在儿童这个层面,还不是非常主要,当然,这可能和我的孩子年纪在7-8岁有关。不过,以我自己在里面游戏的实际观察,基本上人际交互是较弱的,最主要的社交体系在相互逛对方的小屋,并且可以向对方炫耀。当然,象企鹅或摩尔庄园都在产品设计上没有强调SNS或者团队的关系。

 

从缺陷上来看,儿童虚拟世界还是有很多不足,最明显的问题是,儿童在热情地玩过一段时间后,往往会冷却下来。我认为是要能够将儿童成长中的各种素材甚至教育的东西都放进来,最终也有可能象FACEBOOK一样,成为一个能结合各种应用的大平台。但这样做是否成功我仍有疑虑,因为这会使其过于复杂和繁重,并减弱其非常重要的娱乐性。总之,下一步如何,只能继续观察吧,互联网的革新永远是飞速的,没有人能预知未来,最可怕的对手永远在暗处悄悄地成长着。

 

从发展数字来看,我自己的估计是在半年前左右,摩尔庄园的用户数应该达到或接近400万,摩尔庄园官方的数字是在去年11月达到800万,这个孰真孰假并不重要,因为一个互联网站的用户数如果达到一定基数,后面的增长一定会像雪崩一样的,真正决定摩尔庄园这种儿童虚拟世界的天花板的,是其能否可以象在一线城市受欢迎度那样,进入二线、甚至三线城市,这个我还判断不出来,如果进入是没有障碍的,那就才能有更大的发展,所以数字本身不能说明什么问题。

 

从用户活跃度来看,大部分应该是肯定能超过半年以上的,而且活跃度的长久与否,完全取决于产品改进的能力。值得注意的是其最近的举措,比如和主流教育的结合,这条线再往前走,有可能使其从纯娱乐性转向增加教育性和实用性。

 

这条路是会让其基业长青,还是会导致过于复杂和繁重,还很难说,看吧。

 

最后不妨比较一下几种虚拟世界或SNS的特点,在下面,我把一些成年人的SNS也纳入进来,因为这样更能透视出虚拟世界是如何满足不同人群的需求的——

 

Penguin Club或摩尔庄园
对象:6-14岁儿童 
满足需求:探知、成长、成年人角色扮演、过家家
满足方式:简单化的图形虚拟世界、简单任务、角色职能设计、小窝装扮、着装
问题:当各种新鲜的东西都玩过一遍后,儿童的注意力会转移。

 

SecondLife第二人生
对象:从青少年到各种年龄段人士
满足需求:拓荒、创造、重构另一个人生
满足方式:再创造所有场景和物品及虚拟人,不做任何预设。
问题:大部分普通用户的活跃度难以保持

 

qzone或myspace
对象:青少年为主,兼顾一部分成年人
满足需求:自我展示、个人化媒体、陌生人社交
满足方式:日志、AVATAR和秀、积分、虚拟道具消费、聚群等。
问题:按青少年自我展示为中心设计的社区,过于个人媒体化

 

60%的FACEBOOK或校内网
对象:学生为主
满足需求:社群化关系、自我展示、社交、娱乐
满足方式:实名SNS关系网络、动态FEED、插件和游戏应用。
问题:SNS是个极度谋杀时间的东西,能真正深度运用的用户还是学生居多

 

另外40%的FACEBOOK或开心网
对象:白领为主
满足需求:无聊感、熟人关系互动、娱乐等
满足方式:实名SNS关系网络、社会化游戏、社会化插件。
问题:SNS进入白领后,特征是更轻快的应用取代了更耗时间的重应用,但伴随而来的更加无聊感会形成极大的隐患

 

不管怎样,虚拟世界或SNS,都很容易碰到用户疲倦感这一大问题。

  评论这张
 
阅读(25467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017