注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

荐/转:社会网络案例-劲舞团的成功与久游的危机  

2008-05-22 13:06:29|  分类: 小道消息与营销2. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔铁山兄这篇文章写得实在是好,非常简炼道出了——一个游戏社交网络形成虚拟亚文化后,如何与社会现实大文化在重大现实事件中,产生的冲撞和后果,这个非常值得思索:

 

社会网络案例-劲舞团的成功与久游的危机

作者:孔铁山

 

我以前知道久游网是一家游戏运营公司,也知道他曾经几次面临上市。

 

我后来知道“90后”、“非主流”这一类缩略语所代表的人中,有很多人迷恋久游的“劲舞团”,甚至有人把迷恋“劲舞团”的人称为“非主流”

 

我这几天知道有一些“劲舞团”的小家伙们,因为三天哀悼期无法玩“劲舞团”而以四川灾民为发泄对象,在网上宣泄;同时这样的行为被更多的人“不耻”,甚至要“追杀”

 

我刚才知道那个辽宁的小女孩的确被警方拘留,等待着她会是什么样的法律判决?

 

此时我在疑问,是什么样的游戏造就了这一群人,什么样的游戏造就了这个生态群?

 

百度知道给的背景资料:劲舞团久游

 

对于劲舞团中的一段描写:

 

《劲舞团》新版华丽等待大厅,愈看愈养眼!


在《劲舞团》最新版的等待大厅里,深紫色的城市夜空幻化成了半透明的灯火阑姗的街道,细腻唯美的画面表现,朦胧梦幻的灯影效果,一如电影里呈现的三十年代夜上海的优美场景,搭配对比鲜明的艳丽色彩,劲舞城的世界现在更加赏心悦目,漂亮美观啦!


除了好看更要好用,考虑到平时社交活动的需要,房间列表的左下角特地开设了当前所在服务器和游戏频道的显示窗口,通过它你不必后退即可随时随地掌握自己的所在位置,方便快捷的与朋友、家族保持联系、交流感情或者定点会合,是不是相当体贴呢?


劲舞团还为一夜情牵线搭桥,成为了最新的网络一夜情平台,许多纯洁少男少女在这里心灵变得污浊不堪,整日沉迷于找老公,找老婆,找爹妈外公外婆等亲戚。

 

在这里,你找一个非主流睡一觉,付出的只不过是一张点卡,几件虚拟衣服罢了。

如果这一段是真实的(我不认为有什么不真实),那么劲舞团这款产品带给用户的是:

 

1.华丽且唯美外观

2.与流行音乐对接

3.具象的用户展示

4.社交的通畅管道

5.感情的寄托环境

6.男女性关系表达

7.廉价的货币投入

8.时间快速的消耗

 

如果当以上的特点放到其它任何一款产品上,都可以认为是一款极好的产品,对于用户来说性价比极高。

 

简单的说用户在劲舞团这款游戏中是:廉价的货币与时间投入,通过音乐与劲舞为主题的自我展示以获取其它用户的关注、好感,同时通过社交手段,换来自己心理与生理的冲击。

 

所以说对于用户来说,劲舞团这个游戏是个工具,音乐和劲舞也是一个方式,沟通与对话也只是一个手段,而这些手段高效地帮助他们满足了这个目的:心理和生理的冲击。

 

在用户层面,能与8个产品特点匹配的用户,绝大多数年龄层面在85年之后:收入少、有大把的时间、追求视觉感受、追求心灵印象感受、默默渴望了解世界、青春期的骚动。

 

当人的心理与生理感受突然被外界力量生硬制止时,很显然会有:失落或反抗的表现。

 

这个产品在人与人关系上来说,无疑也是一个社会网络,一个85年之后少男少女的社会网络。

 

我不认为劲舞团的社区网络功能非常完美,但我觉得很直接与实用;

 

我不认为劲舞团的社区网络有很强的人文文化,但我觉得需求文化明确;

 

而只要一个社会网络的社会社交直接与实用,而且需求文化明确,需求的满足与社交行为同步,那这个社会网络一定是成功的,一定是能让用户在里面自组织发展,可能这个用户群不会太大,但忠诚度极高,用户忠诚的不是这个环境,而是忠诚自己。

 

一个产品的定位不同,有的是营销平台,那么他尽量多地了解用户,这就是所谓真实的概念;有的是销售工具,那么他只要让用户在里面尽量多的活动,这就是所谓需求明确。

 

劲舞作为久游销售工具,这个社会网络是非常成功的,这个成功的直接表现就是用户在环境中忘记了现实与现实中的我。

 

接下来我们谈危机

 

劲舞团成功的用户沉浸使之在产品层面可立于成功产品案例,而产品不仅仅对其用户有巨大的影响,当其用户的现实生活形态被产品所影响过深,而现实生活与之发生矛盾时,决定走向的是用户的实际选择,这能力包括的是自身能力以及现实社会空间。

 

很显然,地震悼念这个成为现实全社会的主要游戏规则,而打破了劲舞团游戏规则,而劲舞团某些用户的微小反抗借助互联网这个放大器进行极大放大时,现实社会会被激怒,很自然地会给以坚决的干涉,由干涉个人到所谓的反思、到所谓的根源挖掘。

 

因此85年后少男少女的行为特点是不容易甚至不可能改变的,可改变的简单方式是什么?社会的直接选择是破坏他们的行为发生地,就这个案例来说,劲舞团以及久游公司会遇到危机。我不想去想这个危机的表现大小,但我肯定久游公司一定会有危机感。

 

留下的问题是:

 

1.长线产品的个性对社会的影响是不是在产品设计时有敏感度?

 

2.85年后人群的心理与行为特点通过什么方式能良好的融于他们今后要生活的现实社会。

 

3.企业,特别是用户忠诚度高的企业,在社会非常状态下是否能有一个很好的用户引导,这个引导不仅仅是对于社会的,而要考虑到企业自身对社会的良好相处。因为用户忠诚度高的企业已经具备相当大的社会资本,这个资本会影响现实社会。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017