注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

一万只小白鼠  

2008-05-12 19:04:06|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇文章的起因是,听说开心网的注册用户迅速突破一万了,又联想起谢文在某文中说到,一起网开张头几天,来了一万多用户,再,“小白鼠”这个词,是当时百度HI刚推出时,蜂拥而至的IT人士在群里讨论时自嘲的,说:“我们其实不过是别人用来实验的小白鼠”。

 

这一万只小白鼠是指,在中国的一群热爱体验新网络新技的IT人士,当然也包括一点我这种不小心也有热烈癖好的门外人。最近由于SNS热得烫手,新网站和旧网站改造层出不穷,所以,包括我在内的这一万只小白鼠当然就忙得不亦乐乎,到处注册,到处留言,到处贴图,到处玩来玩去,评头论足,奔走相告,有人雀跃偷笑,有人横眉冷对,有人春心暗动,有人风急火燎。

 

有一句古老的话,叫做:“爱TA,就该伤害TA。”用在这一万只小白鼠身上,是再恰当不过的了。

 

尽管这一万只小白鼠在煽风点火、和激发业界眼球上功不可没。比如半年前的海内,现在的开心网,能迅速成名,都有赖于此。但实际上,却在有意无意中,伤害不小,我简单总结了一下,主要伤害如下:

 

1、 迅速让这个网站的内容变得IT化,以至于非IT人士难以立足。这主要体现社区化网站上,又尤其体现在以书写为主的、邀请机制为主的网站上。

2、 提出很多建议,却和普通用户的体验无关。

3、 让网站生活在虚幻的名望中,而其实这个名望往往仅限于IT和网络业内。

4、 最后一点也很重要,这些人主要是来学习和模仿的,准备拿回来给自己用,其主要后果,就是让独特迅速变得不独特了。

 

当然,这一万只小白鼠也很有自知之明,所以也经常批判自己这一点(比如我这篇文章),也经常发出警醒之言,这就更加重了灾难。

 

郑重建议这些网站,尤其不是以技术为主,是要营造社区氛围的,要远离这一万只小白鼠,但是很难的,我们的嗅觉太敏锐了……

 

本来写到这里,也就差不多了,但本人作为一名小白鼠,还是忍不住要发一发对这些新网站新应用的评价,至于是不是帮助别人,也就不管了:

 

   最不看好一起网,原因?别人都说过了。

 

*     迄今为止,最好玩的,是开心网,原因?因为其娱乐恶搞和基本上只让人动鼠标不动键盘的氛围,会让我们这一万只小白鼠的社区伤害没那么大,因为必竟,在搞婚外恋、奴隶买卖、姓名、投票上,这些人和普通人没有太多区别。

 

   最有想象力的,是UCENTER,原因?我有两个完全非IT的朋友都用UCENTER开了自己的SNSUCENTER是我另一个非常看好的模式之一,因为我一直觉得SNS,尤其是FACEBOOK这种模式,很适合垂直化社区,适合小圈子,不是一定要做泛大平台才是对的,做小,做精,成功率高很多的。

 

    校内有80%的大成可能,海内则至少有20%

 

    蚂蚁的界面设计挺别扭的。

 

*     MOSH界面很乱。

 

*     若邻还是用得很累,尽管我的社会关系在上面积累得很不错。

 

*      忙否和当年的MSNNEXT一样,不完整的感觉。

 

*     同楼还不错,但我担心用户热度冷却得快。

 

    圈网也不错,但是和线下活动连得太紧了,以至于,用户在网上的体验不能自给自足。

 

*     百度的HI做得太保守了,而新浪魔方想法和创新都不错,但我为什么要在新浪建立好友关系呢?

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017