注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

无线营销怎样才能绿色和健康?  

2008-04-15 23:55:17|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,我做过三个月无线营销的拓荒事业,当时觉得,制约无线营销的最主要两点都来自用户体验:

1、手机的屏幕确实是太小了,只能放极少的广告。
2、手机太贴近个人了,因此,广告推送的侵扰感,远远强于在WEB上发邮件,或者在家里的信箱里放单张折页。


手机本来是最个人化、最2.0的媒介,却很难实现2.0化的营销,归根结底,原因还是出在,目前的手机交互界面还远远做不到。


是的,如果要实现尊重个人的2.0化,走向绿色和健康,就需要许可,需要让用户主动寻找自己感兴趣的商业内容,但是现在,确实是太不方便了。试想一下,如果你想通过手机得到你需要的购物资讯,至少要按十几次键,在迷宫式的手机界面里走来走去,还不一定有你满意的讯息。其结果,是很容易放弃,并且不再使用。


怎样真正解决这个问题呢?


也许,两到三年之内,手机的人机交互模式会发生巨大的变化,这个趋势已经在发生,比如,GOOGLE推出了开放平台Android,还有苹果的IPHONE。前两天的艾瑞新经济年会上,我也特意再听了一次NOKIA将要推出的OVI介绍,OVI是一个超越硬件的服务大平台概念,它的出现必然会根本上改变现有的手机界面,还有分众无线提出要完善基于用户许可机制的无线广告,这些都预示着,大洗牌一定会发生。


所有这些变化的特点,一言概之,就是颠覆中心化的手机界面,走向更个人化,更自由选择的无线体验。


可以总结为三大趋势:


1、从中心化走向个人化的自由选择
两到三年后的手机,应该可以做到,主要功能和菜单都是定制的,用户可以自行挑选所喜爱的服务和应用。这个和FACEBOOK的平台+APP应用会非常象。


2、从静态走向动态
现在的手机上的内容,除了短信(彩信)和来电记录,其他都是静态的,不能做到动态同步,而未来,你所订阅的各种影音娱乐、商业消费等信息,都会自主做到动态更新。这个和WEB上的RSS更新非常接近。


3、 营销从1.0推送走向2.0分享交互
目前,无线营销用在促销、换机、优惠券、试用装产品上是有优势的,而这些都是2.0的特性在发挥作用。下面这张图,是DHC的活动,它希望受众看到广告立刻就申请产品试用,于是,通过一个掌上互动社区,让用户能够很轻松地通过短信互动,获得免费试用装。

无线营销怎样才能绿色和健康? - 陈格雷 - 陈格雷的博客

从这个分众无线提供的案子可以发现,无线营销其实更个人化,尤其是当消费者真的产生沟通欲望时,从WAP到短信,要比WEB上从网页到邮箱,要快得多,也便捷得多。在这里,WAP提供展现和活动的空间,而短信则实现点对点的交互与落实,即使消费者在移动中,依然可以随时获得所需的信息。


再大胆地设想,也许将来,短信(彩信)内容也会分类化,手机将完全根据个人的定制,将属于朋友间的短信,和属于商业类的资讯,以及属于新闻娱乐的发送信息,都会区分开来,用户可以轻而易举、用拇指按动一两个键,就可以选择看到不同的内容,并实现不同的交互——给朋友回短信;获得商家的优惠券;下载喜欢的影音娱乐……这将会既被消费者接受,又能帮广告客户收到效果。


在未来,带宽不会是问题,资费也会大幅降下来,关键是,手机交互界面的变革,何时会普及到平民百姓的手机上。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017