注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

日本也出了一本Marketing2.0  

2007-06-29 13:37:02|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营销2.0一书在继续前进中,会有新的人,新的重要事情发生,请诸位最近留意一下这里的进展。

现在台湾和日本都出了营销2.0了,越来越热闹,可以PK一把了,我有信心我们这本将比这两本好得多。

日本也出了一本Marketing2.0

之前在《黄球》一文中,曾介绍过台湾有一本《行销2.0》,最近叶开兄又追踪到一本日本的《Marketing2.0》。推荐给我,我转录如下:

说来甚巧,是在Rodge的部落格(台湾对博客的称呼)上,Rodge昵称为小鱼,小鱼兄在博客上对该书进行了简单介绍。看后甚是兴奋,便通过博客联系了小鱼兄,未及小鱼兄很快回复,并给了详细的日本Amazon上的链接,便迅速转交给对日外包业务的朋友,让他们请在日工作的同事留意购买。

后来,详细读了小鱼兄的博客,原来小鱼兄是位专注于动漫设计的资深GG,动漫作为2.0的重要分支之一,在日本的发展的确如火如荼。此话按下不表,且看小鱼兄对日本的《Marketing2.0》的介绍。

 

小鱼兄是这样说的:“这本书终于到了,果然有日文书的特色,图文相当精采,台湾的这类的商管书籍真的该加油了。”实际上不仅仅是台湾商管书籍,连国内的经管书籍也应该加强图文精彩的特点,毕竟管理的东西太理论化,通过详细的图解可能更好理解,这不由得让我记起一本日版的《CRM实施流程》,整篇到处都是图解,十分的有整体感。

小鱼兄介绍该书主要是以Web2.0为基础来探讨目前日本的市场现有的状态,也就是此本书的标题-Marketing2.0。书中衍伸出promotion2.0、口耳相传社群等等有趣的名词,里面有蛮多的日本公司的实例与数据,以及我们一些不在意但所想应为的案例,如价格网(kakaku.com)等。

 

但小鱼兄也比较失望的是,本以为这本书会有较为清楚的2.0的定义,不过真的没有,但是提出的行销概念、CRM领域,却是之前接受的概念,所以令人相当兴奋。在此将小鱼兄归纳的此本书最前面说到的Marketing2.0变化的特征以简体字文法编译如下:

 

 Marketing2.0变化的特征: 

企业内的信息化之发展

以CRM为中心的营销信息化手段,且更为普及地将资料活用

品牌

网络生成的品牌自以往更为发展,成为这波潮流的基础

沟通扁平化

因网络服务的进化,构建个体用户与企业对等的沟通方法

媒体选择的变化

因偏重大众媒体之下,有效率的小媒体反而进化了销售媒体的选择方式

 

实际上,从小鱼兄的介绍中,我们可以看出日本对营销2.0的理解的确超前于台湾业界。因为Marketing2.0首先指出企业如果要进行营销2.0,必须先普遍使用CRM信息化手段,并利用CRM更灵活地运用个体客户的资料和喜好信息等。

 

而网络的品牌,沟通的扁平化以及媒体的小乃至于个体媒体的选择,还有促销2.0、口耳相传社群(口碑营销的社群化)都是很核心的东西,何况已经有很多案例。

 

本来话题从Web2.0而起,演变为营销2.0,最终在我这儿却变成了CRM2.0。受小鱼兄的介绍,我想我的基于顾客关系管理角度切入2.0的东西,是可以称之为CRM2.0的。所以,后期的文章系列也会修改为CRM2.0,如果有机会的话,也会编写一个日本版《营销2.0》解读系列,让其中的有价值的观点早些与朋友们共享。



叶开兄的网址:


http://blog.sina.com.cn/kayeer
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017