注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

新浪的博客圈应该换一个模式?(SNS考察之二)  

2007-04-13 14:46:50|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪的博客圈应该换一个模式?(SNS考察之二)

 

最近一直在研究圈子,也就不可能不研究新浪的博客圈,因为我自己的博客,还有很多朋友,都是在新浪开博客的,我一直想解开一个谜团,就是为什么新浪的博客能够在重重争议中成为中国最大的博客,而博客圈却一直做得不够好?

 

我做了一些调查,包括新浪上专业的、娱乐的、文化的各种类型博客,从点击量巨大的,到点击率低的,从热情参加各种博客圈的,到不参加博客圈的,调查的结果有以下几点——

 

1、新浪博客圈给博客带来的流量非常低,无论这篇文章是否被博客圈推荐置顶,或者参加了很多圈子,都帮助很小。这说明,习惯于通过博客圈看文章的读者很少,能形成热门博客圈的圈子很少,鲜有自我生长力强的。

 

2、新浪博客圈给博客们带来的相互沟通率并不高,虽然有,但其实弱于其他一些圈子文化更强的博客,如BLOGBUS等。一对一的认识还是不少的,但是形成一组组的关系就很匮乏,这其中有功能不足的原因,也有新浪博客们的兴趣似乎不在聚这样的圈子。

 

3、但同时,新浪博客们还是很热衷于建圈子,参加圈子的,只是参加了就不去,建了圈子又不知道除了推荐文章,拉人进圈,还能干什么?这说明,用户对圈子的需求很强,但需求和功能并不匹配。

 

所以考察的结果是,新浪的博客圈貌似很热,其实很冷,一方面用户的圈子需求很高,另一方面新浪却满足不了用户的圈子需求。

 

原因何在呢?我认为可能是用户需求和功能配置错位了。新浪博客的崛起,是因为其思路迥异于其他博客网站,但是新浪博客圈的模式,却又回到了和其他博客圈一样的想法上。

 

我曾经和新浪博客的编辑们聊过,他们认为,新浪是用“做内容”的思路来做博客的,而其他如搜狐、网易等,更多是将博客当成一个“产品”。因此,请明星开博,造势,打造草根明星,都是从“做内容”这一角度发展出来的,现在,新浪的博客已经成为新浪内容、新浪流量的重要部分。而我从营销的角度看,则是新浪使博客变得非常大众化,新浪吸引了一大批不擅于使用网络甚至少用网络的人来此开博、看博,而搜狐或网易的博客,更多是在抢原有博客的人群,市场范围小得多。

 

如果深入研究大部分新浪博友们的需求,可以发现是这样的——
1、明星效应,是新浪博客用户普遍存在的想法。他们希望自己的文章能被推荐,上各种内容频道的首页,和公众明星的名字摆放在一起。想成名的,往往会来新浪,他们的追求不是纯自我的,后者一般会到其他博客网去。

 

2、象读新闻读绯闻一样阅读博文,这又是新浪博客读者的普遍想法,因此,新浪博客有大量不开博客不写博客的读者,这其实是新浪博客最大的优势,就是来此开博者能找到大批看客,不管这些看客有多驳杂,但是很热闹。

 

3、显然,新浪的博客与博客之间,其竞争性明显大于交友性,大家都在抢注意力,抢读者,这和很多博客网站,是博客在读博客,在交流交友很大不同。

 

新浪博客很像古时候的天桥文化,是由众多看客和一个个演出者组成的,而其他网站所倡导的博客文化,是作者们聚会的文化。前者更大众,更娱乐化,更喧嚣,后者小众,更自我,更安静。

 

可是,新浪的博客圈功能却是让博客作者聚在一起,这肯定是南辕北辙!结果是,强的博客不在乎博客圈,弱的博客想贴进博客圈争取注意力,却发现做不到。博客圈当然就做不好了。一群想向徐静蕾韩寒靠拢的人,是无法自己成为朋友的。

 

既然新浪博客不是按常理成功的,那么,新浪的博客圈应该走自己的特色,应该以一个个作者为中心,让作者和读者看客们聚成圈子,这样才符合新浪博客的特点,符合作者和读者的需求。

 

我在《错误让web2.0难以盈利》一文中曾经分析过,新浪的优势,在于做内容,做影响力,造星造势,所以,新浪是用自己的优势来打造博客的,而不是人云亦云按web2.0概念来做博客,再下一步,为何不可以继续发挥自己的优势,让自己的博客成为新的圈子模式呢?完全有可能,而且非常合适。

 

互联网上不会只有一种圈子,SNS(社会关系网络)和2.0化的方式很多,作者+粉丝圈很可能是比作者+作者圈更具有市场广度,也更有市场价值。

 

新浪不应该让用户必须开个博客才能加入圈子,这样会阻挡大批热情的读者,和公众明星草根明星的粉丝们,让读者围着作者,这才是提高新浪用户粘度的好方法,因为新浪就是这样的!新浪也不应该让能成名的或超越普通的作者非要和别的作者在一起才能组成圈子,也许他们更希望和自己的读者或粉丝聚成圈子。新浪也完全可以成为中国娱乐产业最大的明星粉丝聚集地,既然其博客已经聚集了大批明星,那么就应该把粉丝们也聚集在这里,提供优秀的功能和便利的服务给他们!让他们加入进来并不难,只要不强求他们非要写作就行。

 

这样就会形成一种崭新的圈子模式,结合新浪内容优势及百度贴吧的聚集之长,新浪博客的作者会更有成就感和满足感,而读者则可以继续安心的阅读,偶尔发个留言,并且和自己有同样喜爱的人交友,一起为喜欢的作者喝采,出力。

 

这样做,有可能形成另一种商业价值,这可能是比起点中文网更强势的商业模式。新浪可以将其博客/播客,变成中国互联网上最大的明星制造工厂,因为新浪完全有能力造星,从草根中发掘有大能者。其实不仅是明星制造,新浪还可能是最大的明星维系社区,因为只有当明星与粉丝的SNS关系通过博客+粉丝圈粘在新浪时,才会真正离不开新浪。

 

既然新浪能够造星,那么为何不能分享造星的得益呢?这对任何一方,都是赢家。要完成这些,就需要在现在的内容编辑优势上,加上圈子SNS的优势。这才是web2.0,或者说SNS社会关系网络,最具价值的地方。不要为了圈子而圈子,而是做有价值的圈子。

 

再回到用户体验,除了博客作者的成就感以外,新浪的读者能够得到类似于游博览会一样的体验,可以参加各种作者的圈子,留言,交友,参加各种活动,拿奖品,拿优惠,得积分,又不需要开博写文章那么累(当然他也可以这样做),也不一定要留真名,这才是大众所喜爱的,也是能带来巨大营销价值的,至少企业能找到一个很不错的活动平台。

 

世界当然是由1%的作者和99%的看客组成的。

 

 

注:我最近在撰写《营销2.0》一书,考察SNS在中国的发展,成为我最主要的研究工作,本文,其实是一系列心得的第二篇。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017