注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

胡戈:一个“馒头”引发的商业  

2006-12-25 01:31:24|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的企业还停留在为名人和媒体的覆盖率付费,而不是用创意来创造出商业价值。
 
发生了雪崩效应。所有能引起社会性反响的病毒式传播,是因为发生了雪崩效应。
 
雪山越大,越容易倒,越是貌似伟大的东西,越脆弱。
 
营销2.0的互动,指的是能形成共振和扩散的用户行动。
 
新传播的方式是基于传播者与接收者的互动与体验。之前我们所说的传播,只是一维的传播方式,传播者负责传播,接收者只能照单全收,或者有选择的接收,但现在,接收者可以影响传播者。
 
 
胡戈:一个“馒头”引发的商业
 
来源:中国经营报 本报记者:吴悦,洪宇 2006-12-2521:48:53
 
  自从被“馒头”砸了头,胡戈就片约不断,TCL、长虹手机、好记星等厂商都曾热情邀他拍片。因为商家都知道,具有病毒传播特质的片子,不用花巨额媒介费。
  这让胡戈很尴尬。对于命题作文,胡戈怎么都找不到“馒头”的感觉,片子的自发传播效果大不如前。难道这就是网络红人摆脱不了的宿命,还是胡戈的才气沾不得铜臭味?

恶搞,易学难用
  胡戈的新作《满城尽是加班族》效果并不好。记者在百度指数网页,搜索胡戈、后舍男生、天仙mm,结果见图。从总体趋势看,胡戈在今年后半年人气一路下滑。
  对于《加班族》的影响力问题,该片的委托方——拓之林网络营销顾问公司总经理刘大威并不回避:“比起《馒头案》,胡戈后面的作品的确反响不大。”问题出在哪里还得从《馒头案》为什么走红说起。
  满足了人们发泄的愿望。胡戈借《馒头案》表达了很多观众内心希望表达、但却没被说出的感受,引起了强大的共鸣。于是,人们自发地下载、传播、分享。这也是为什么在后来胡戈与陈凯歌的纠纷中,很多人站在胡戈一边的原因。
  共振和扩散的传播方式。这是由“自上而下”的传播理念转为“自下而上”。
  传播可以变成从个众和小众开始,再扩散到大众。因为,每个人,每个社群都能成为媒体,向世界传播自己的声音。营销2.0的互动,指的是能形成共振和扩散的用户行动。
  此外,协作广告的创办人兼首席创意指导陈格雷还认为这种传播方式固然力量强大,但一向比较忌讳和权钱挂钩,一旦连上,传播能力就会大减,因此,众多商家品牌很难成功运用。
  恶搞只是必要条件,但不是充分条件。因为恶搞这件事,胡戈不是第一人。往早了说,有2000年恶搞《东方时空》改版的《大史记》,往近了说,有去年靠搞怪对嘴表演蹿红的“后舍男生”。胡戈不是因为恶搞而蹿红,它只是善于恶搞。
  发生了雪崩效应。所有能引起社会性反响的病毒式传播,是因为发生了雪崩效应。所谓雪崩效应,就是一种心理,被长期积压得已经很脆弱了,然后,正好被一个东西,如馒头、石头,砸到了关键点。馒头和石头,都是小东西。但后面,倒的是一座雪山。比如《无极》所代表的大片。而胡戈,是投出最后一颗沙子的人。这也是为什么恶搞容易出名,因为它颠覆了经典的大雪山。
  陈格雷对记者说:“其实也许胡戈日后的作品更纯熟了,没有形成雪崩的原因是后面的雪山不够大。雪山越大,越容易倒,越是貌似伟大的东西,越脆弱。郭德纲也是,背后是传统相声的将死,但又被当成艺术硬挺在那里的雪山。”

胡戈商业化难题
  胡戈让商家看到了新的营销方式,纷纷伸出橄榄枝表示愿意尝试。但遗憾的是很多厂商完全不了解他成名的原因。
  陈格雷严肃地提出中国企业的一个通病:“中国的企业还停留在为名人和媒体的覆盖率付费,而不是用创意来创造出商业价值。” 
  彭杰作为胡戈的经纪人,也不希望胡戈只是作为一时的网络红人。
  彭杰对记者透露,目前很多厂商请胡戈拍片的愿望都被婉拒。答应拍《加班族》是因为被对方的诚意打动,希望做出一些幽默的短片,作为广告的一种形式。
 
相关链接
  “另类草根”的其他代表
  瑞贝卡——历史上最“牛”的女秘书
  主人公瑞贝卡,由于怒斥了老板的一封批评信而名声大噪。换作早年间,她的出现并无令人诧异之处,无非是员工与老板的对抗。可发生在2006年,她的行为就引起了社会争议,差一点成为“社会问题”。

  商业启示:
  据相关媒体分析,从瑞贝卡邮件的转发过程中,可以发现这样一个顺序:EMC→微软→MIC→惠普→三星→Honeywell→汤姆逊→摩托罗拉→诺基亚→GE……
  于是,瑞贝卡出名了,推手应该是神奇的“圈子”。
  寻找圈子,人们似乎都在寻找各种组织中的认同。袁岳认为,圈子可以包括对某个话题的认同、某种特别的嗜好、某种活动的集结等等。
  瑞贝卡事后说,这只是我和EMC之间的事,和其他人没有关系。然而,瑞贝卡同事们的心理与博客网COO谭涌泉的角色心理如出一辙,他们发现了这件事后,第一时间搬到网上,阐述自己的理念,并试图影响周围的人。
  由此,传播方式的改变在基于技术的发展之上,最重要的是传播过程各角色的职能在发生变化。
  新传播的方式是基于传播者与接收者的互动与体验。之前我们所说的传播,只是一维的传播方式,传播者负责传播,接收者只能照单全收,或者有选择的接收,但现在,接收者可以影响传播者。

  上海司机——全上海最有文化、最快乐的车夫
  今年42岁、已开了17年出租车的上海大众的哥臧勤虽然只有高职的学历,但是被邀请讲课并不止一次,之前有电脑公司、集装箱公司等邀请过他,还有人叫他跳槽,但是都被他拒绝了,目前他的营业额平均每月1.6万元左右,扣除各项支出,月收入差不多8000元。

  商业启示:
  要用科学的方法、统计学来做生意。
  永远记住不是因为赚的钱多,所以快乐,而是因为有快乐、积极的心态,所以赚的钱多。
  要学会享受工作带来的美和快乐。遇到红灯的时候,把心态放松,放一粒瓜子或者五香豆到嘴中,看看外面的美景。永远想到外在环境是不能改变的,最好的办法就是改变你自己。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017