注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

你为何成为《时代》周刊年度人物?  

2006-12-18 01:12:01|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近公务繁忙,写文章有所减少,连几篇预期要写的重头文章都迟迟没有动笔。突然今天看到一个新闻,有感而发,先写写这个吧。
 
你为何成为《时代》周刊年度人物?
 
今天在全球上市的《时代周刊》,封面是一个白色的键盘和一个计算机显示屏,然后,是一个大大的“YOU”字,就是你,作为一个网民,成为了封面年底人物。

你为何成为《时代》周刊年度人物? - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这让我想起了我们天安门广场上的人民英雄纪念碑,用一种最抽象的方式,代表了人民。《时代》周刊对此解释说:“社会正从机构向个人过渡,个人正在成为‘新数字时代民主社会’的公民。”因此,将今年的年度人物颁给了“互联网上内容的所有使用者和创造者”。
 
这和1966年时,25岁以下一代成为《时代》的年度人物的情况非常相似,那一年中国有文化大革命,西方有五月风暴。如果说有什么不同,那就是四十年前的事件是血腥的,而四十年后的今天,似乎歌舞升平,变革通过电子脉冲、人脑、手指来进行。
 
我想,这只是一次迟来的加冕,趋势早已发生,只是迟钝者视而不见。
 
这个“你”就是你,尤其代表了博客、BBS发言者、SNS网上的联系者,从书到餐馆等的点评者,在中国,也就是等于颁给了豆瓣、大众点评网、DONEWS、若邻这样一些2.0网站的代表。
 
其实,时代周刊真正要颁给的,是我们所说的web2.0,但是这个词太抽象也太技术了,远不如“你”,或者“人”更有代表力。也许,席卷整个互联网界的web2.0浪潮,其意义真的不只是互联网的,而是社会的。
 
我对时代周刊所说的“社会正从机构向个人过渡”这句话特别感兴趣,因为这句话很象我之前所说的,正在“从资讯的营销向人的营销转变”,以及“人就是媒体”。
 
老友沈颢在很多年前曾经说过:“大众已死,小众当立。”也许大众媒体真的在趋于瓦解,正如陈格雷这个人三年前主要是看大门户网站的信息,两年前主要是用百度GOOGLE搜索信息,一年前主要在看网民们如何创造信息,而现在则利用各种web2.0工具来写作交友分享知识在线协同等等。今天,我上大门户看资讯已经变得很少,要看,也是针对性的看体育、财经、娱乐等主题化的信息,而且,我愈发不喜欢太多的资讯堆积,而是自己去找到要看的东西。所谓传媒破碎化也好,去中心化也好,根源,就是人的强势,以及传播从个人到大众的逆向转化。
 
我相信一点,就是社会的组织是因为信息传递方式的变化而变化的,这和不同基因组合形成不同的人是一个道理。所以,当无数个人可以直接创造、分享和传播信息时,机构组织的变化确实不远了。
 
正如我越往营销2.0深究下去,越觉得可怕一样。最初,我研究营销2.0只是为了给病毒营销找一个规模化复制的方法,后来,我发现营销2.0是web2.0盈利的必然出路,再后来,我越来越发现,营销2.0其实是一场更深远变革的一个部分,这场变革,涉及到企业、社会和文化。我还没有来得及把想法一一写出来,希望不久以后,我能尽量写出我在观察和实践中的心得。
 
 

欲读原文者请看:互联网使用者成美国《时代》周刊年度人物http://news.sina.com.cn/w/2006-12-17/113111813350.shtml
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017