注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

谁在用无线互联网?兼谈空中网的得失  

2006-10-26 15:03:49|  分类: 小道消息与营销2. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在用无线互联网?兼谈空中网的得失

这次想说说空中网为转型WAP门户,而发动的大规模广告战的成败得失。和中国无线互联网的现状。
 
因为本人曾在无线互联网做过,算一个非局外的边缘人,所以,我很怀疑空中网的这种高举高打的广告战是否真能奏效?

两个特殊点
无线互联网有两个非常特殊的,甚至迥异于电脑互联网的地方——

一是很难上网,初次操作很麻烦复杂。这是由于大部分手机上只有通往移动梦网或联通无限的快捷键,如果想上其他WAP网站,对不起,要在菜单里找很久,折腾来折腾去,我甚至试过就是在某些手机上找不到上WAP的方法。因为,电信运营商通过与厂商的合作,直接在手机上筑起了四面墙。
二是资费问题,很多人极担心乱花钱,包括上网会不会乱花钱,在网站里会不会乱收费等等。过往的一些恶劣的体验,使用户很谨慎。

因此,空中网号称上亿元的广告战,从空中自上而下而来,但是,人们看了广告,就算会尝试,如果10秒钟内找不到,恐怕绝大多数人会放弃。互联网的服务,体验永远是第一位的。
 

用户群其实存在而庞大
尽管中国的确有90%的手机用户还没有养成上无线互联网的习惯,但是,却有一个人数在千万级在上,非常活跃的人群在使用无线互联网。这是只有身在局中才能知道的。
 
比如,一个在广州深受欢迎的演员意外去世,可以迅速在3G门户网站上形成数千条讨论回贴,其反响热烈度超过了所有WWW网站;同一个地方,一条关于购买什么手机好的导购信息,能够在五一长假前的一周内,形成几十万的浏览次数。
 
这个庞大而活跃的WAP用户群,是在过去几年里,悄悄地成长起来的,其成长,完全依赖于口口相传,手把手地教会使用,相互交流分享形成的,是一批一批地培养出来的。这过千万的WAP用户,已经形成了独特的体验和WAP文化。
 
对于后来者,除非能深入理解和渗入这种WAP体验,提供独到的服务,否则难以形成自己的用户群。
 

三类人是谁?
中国的WAP用户群基本可以分为三类:

1、WWW经验不多,直接成为WAP的忠实用户,这是目前最鲜活,最庞大的用户群,是从移动梦网到各独立WAP的主要支撑者,以青少年为主,以南方为主要基地。
2、玩家型,这些人无论是WWW和WAP都很熟,人数不多,但很有影响力,这些人现在也主要是泡在独立WAP上。
3、从WWW门户转来的,特别是新浪搜狐等门户开通WAP后转来的(从QQ转来的属于第一种),这些人人数不少,但普遍只把WAP偶尔用之,属于浅尝性非忠诚的WAP用户。
 
空中网的广告运动,最可能打动的是第三类人。
 
 
手机上网,怎么上空中网?
所以,虽然我没有拿到任何数据证明,但依然敢说,其所争取到的用户,是非常不稳定,和流失率极高的。因为——

*从上到下的传统广告传播,极不适合需要教育和分享才能形成用户的无线互联网;
* 难用度和资费疑惑,使广告的大部分放了空炮;
*WAP用户形成的独特体验和文化,目前为止没有任何广告能够表达和沟通得出来。所以,不是广告做得不够好,是没法做得好。

平心而论,空中网的广告战还是有成果的,广告做得不错,媒体组合运用也很娴熟,对于一个转型中的纳斯达克上市公司,这么做是有必要的,不可缺少,但是下一步呢……
 

营销2.0才见效
不要从上而下,要从下而上,解构化,去中心化。
把传播理解为共振的传递和扩散,而不是广告内容的共鸣(这个真的不适合)。
 
最有效的方式,应该是先找出独特有吸引力的新体验,然后抓住最有影响力的一小群人,逐步扩散出去。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017