注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

梁冬谈百度的五讲四美  

2006-10-22 23:43:20|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁冬谈百度的五讲四美
 
前几天,梁冬同学打电话来,畅谈了百度短片的一些感想,特收录如下,由于其中的看法,有些认同,有些不完全认同,所以后面加了一些个人的注解。
 
先谈五讲
 
“五讲”是指在百度的小电影广告中,每个后面其实都有5点的阐述,例如:在唐伯虎一片后,就谈到了百度的中文分词技术,更懂得中文,更热爱中文等等;在孟姜女一片后面则谈到了百度的流量和各种频道。
梁冬同学特别强调了这5点功能诉求的重要性和价值,并引申出观点:娱乐性的营销不等于娱乐,如果不能将片子围绕承诺点展开,那么片子就是废片,就是白花钱,变成无营销价值的娱乐。
————————————————————————————————
注解:5点阐述对百度的理解确实非常重要。不过,不是每次片子都能这样的复制的,也许换另一条片子,就不适合了,所以不能作为条条框框。但,梁说的“娱乐性的营销不等于娱乐”完全赞同。

再说四美
 
梁说,百度有技术之美,尤其是中文分词技术,对中文关键词的理解和把握力。
————————————————————————————————
注解:百度广告小电影的互动能力确非其他所能及,很多观众看完片子之后,真的去各个搜索引擎中比较中文分词的能力,并产生很多争议争论。的确,不是百分之百的人都和百度的看法一致,但至少,百度激发了用户的行动,并督促自己不断改进。

梁说,百度有体验之美,是极为重视用户体验的,并着力将这一点与影片结合。
————————————————————————————————
注解:这一点无需多言。

梁说,百度有长度之美,片子只在2分钟左右,非常适合分享和传播。做8至10分钟的片子,其实是累人累己。
————————————————————————————————
注解:这确是有意,因为片长2分钟左右,才能将文件大小控制在2兆左右,才能让人们很轻松地通过邮件或者即时通讯软件传递,在网上观看时也能很轻松。我相信雅虎的片子,没有考虑过要不要让人去发邮件或者通过MSN和QQ,即便是雅虎通也很麻烦。他们想的,应该是放在自己的网上给人欣赏或者瞻仰为主。幸亏今年多了一堆播客网能放长片,在一定程度上帮助了传播。

梁说,百度有自下而上之美。互联网的本质是草根的,去中心化的,解构与嘲讽的,而不是贵族精神,不是电影院式的观赏,所以百度充分理解了、至少是当前互联网的特性。
————————————————————————————————
注解:抱着自上而下态度想做到主动传播,确实会有问题,就算你想高高在上,网民在传播时,往往会反过来,加上自己解释,因为,你不能代替网民思考,主宰其判断。
 
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017