注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

转:互联网的洋龟为什么打不过土鳖?  

2006-10-16 23:14:27|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:互联网的洋龟为什么打不过土鳖?
 
作者是QQ的营销经理
文章有删节,标题是我重新改的,欲读原文请
点击

互联网企业跟传统行业有着很大的不同。在传统行业领域,几乎是每个品类,跨国企业无不呼风唤雨,国内企业难以望其项背,从日化的P&G到饮料的可口、百事,家电的sony、philp,到汽车的BMW、Benz等。
 
但是反观跨国的互联网巨头,在华尤显落寞,无论是yahoo的七年之痛,还是ebay的沉寂落寞,抑或是msn的蹒跚步履,甚至是被很多互联网用户视为精神教父的google也是举步维艰。如果邓德隆先生说的麦肯锡采用的是运营效益咨询或是做标杆分析的话,这些企业在华连标杆都没法做,难道他们自己都做不了自己的标杆?
 
关于互联网巨头在华集体失语有很多互联网专家有很多解释,但我觉得都未必说到了点上。
我觉得互联网跟传统产业的最大区别就在于品牌的区别。如果说传统产业的品牌更多地承载了一种品位、精神、地位等附加价值,互联网更接近于FMCG,但是区别于FMCG的是互联网的体验更是即时的,深切的。经常看到一些网自称自己是高档商务人士抑或是精英人士专有的,我不禁为他们捏把汗,你的互联网用户的属性在于你所提供的服务是否真正属于高档商务人士,而不是你所标榜的商务人士。
 
用户在体验互联网的时候不会过多地去考虑品位、精神、地位等因素,而是会在乎体验是否畅通、愉快,用通俗一点的话说就是“爽”。同样是购书网站,贝塔斯曼是一个著名的跨国企业,但是在贝塔斯曼购书并不代表着比在当当购书更有身份更有地位,而在乎哪里的体验更顺畅、服务更好。在去年5月的时候我曾经打算和某著名跨国购物网站进行一次联合推广合作,但是在体验了一遍之后我立即放弃了这个想法,这对我们本身的用户这种附加价值几乎是没有价值。
 
尽管我们在网络上的时间可能会很充足,但是我们决不会把大量的时间花到去熟悉、体验某个网站。yahoo全球网站的ui等一直让人称道,但是其在中国的网站在前几年只能用“惨不忍睹”几个字来形容。而跨国企业到了中国,好的东西没有得到发扬,相反,中国互联网的恶习反而沾染了不少,“XX助手”、“XX插件”几乎成了流氓软件的代名词,msn定位于商务用户,却越来越臃肿,甚至跟“x扑”合作,弹出all-in-one的窗口,滚动的广告等,本来就缓慢的速度更加惨不忍睹,这种对用户体验的伤害是不言而喻的。这些互联网产品的体验跟他们的名气实在不相符。
 
也许有人会问:既然是跨国企业,他们在互联网行业有着如此丰富的经验,有着如此丰富的人才,难道他们就发现不了这一点?这一点我也曾经疑惑。其实这些跨国互联网企业很难把握本土化这个度。yahoo和微软都曾经做过各种尝试。倘若不本土化,管理高层是外国人不熟悉中国文化,他们所面对的主要是国外的董事会、股东和股民,而真正负责跟用户直接接触的跟他们之间的沟通几乎是无效的。倘若本土化过度,又容易成为一个沾染恶习的本土企业,流氓插件成堆,恶意炒作层出不穷。从而使其全球的品牌都因此而贬值。
……
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017