注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

非传统的新广告有吸引力但没信心  

2006-10-11 23:29:09|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:非传统的新广告有吸引力但没信心
 
(注:这是传朋友的一篇文章,我把标题改了一下)

 

Google买下了Youtube,表面上似乎给中国的web2.0行业带来了兴奋,其实是给中国的广告行业带来了更大的兴奋。只不过要更清醒的是,在美国,产品置入式广告(MV内嵌广告,Youtube的唯一出路)从去年的排名第一跌至甚低位置。对中国广告市场来说,在这方面才起步,而美国的产品置入式已变成明日黄花。分析其原因,大概是:

1) 电视时代广告商的暴力营销给公众留下了长久的伤害,在中国比美国更严重;

2) MV的创意成本高、注意力空间有限性、内容和广告内容的相关性难以自动处理等,制约了产品置入式广告的经济效果;

3)正如中国IPTV和DTV举步维艰一样是由于非线性欣赏习惯的养成必须有个过程一样,MV内嵌广告的时代真正到来前,文字软文的制作、投放和效果跟踪技术必须预先成熟起来;

 

作为七倍于中国广告市场的美国,在媒体技术和广告投放量方面一直是遥遥领先其他国家。在这种情形下,美国广告业的一举一动也成为全球其他市场的一个方向标。一年一度的美国广告协会广告行业趋势报告刚出炉,很多新发现都可作为中国高速发展的广告市场参考(这份报告今年所调查的对象有39%为广告公司,31%为媒体,而广告主占14%,学术界为4%)。结论是:

 

1)传统广告四面楚歌

对数码录像器(DVR,Digital VideoRecorder)所引起的跳过广告观看节目的担忧,几年来一直存在,但今年调查中显示出前所未有的高数字--58%的受访者已经改变或考虑改变对电视广告的购买。若观众可以下班回家收看电视节目但跳过所有广告,广告商一定会用其他方法替代。这亦解释为何产品置入式(ProductPlacement)内容越来越受重视。(中国亦不断有更多这方面的发展及尝试)。

 

2)非传统广告有吸引力但没信心

今年大家都聚焦在新媒体的涌现(中国也是如此)及他们如何影响传统广告方法及策略。今年调查发现的最有效力的非传统广告策略排名如下:独家媒体承包赞助、手机文字讯息、广告娱乐杂志、游击式营销、内容赞助、产品置入式广告、DVD内容营销......

最有效用的大撒金钱的方式是:把整期媒体包下及手机文字讯息。而对在中国大行其道的短信息而言,这也有可能十分有效力。

 

3)BLOG和PODCAST成为新宠,但量化方法属于空白

对于新媒体,美国最关注的广告可用性较强的分别为博客(Blog),Podcast(以iPod为广播工具)以及可上网的手机。中国的情况是,BLOGBSP的发展尚不足以突破一些极限值,因此,独立的内容整合类公司的出现将改善这一局面,不过要注意的是,这类聚合是双向的,不仅仅是搜索那么简单。

 

新媒体虽然甚受关注,但其相对传统所能提供的有效性备受怀疑,其一是因为调研数据的不足及行业对这些新媒体的经验不够。

ATOMI的创新“web2.0营销”专题将致力于通过建立指数模型和规律挖掘的形式来彻底解决这1问题。请参考http://www.atomi.net.cn/show.asp?newsid=322&id=218&classtype=ATOMI

 

4)商业挑战新排序--广告主们的新问题单

在商业挑战上,以往一直排在前面的"如何显示投资回报"及"如何突破混杂的广告环境"依然高居榜首,证明这两个大家都关注的广告挑战还没有轻而易举或统一的解决方法。"整个广告业最重要的商业挑战"在最新调查中没有单一哪一项特别受到重视,众多挑战也差不多是同一份量,显示出眼前美国广告业正面对多重同时发生的挑战:

 

1.证明投资回报,在美国,尚没有1个权威公司能做到这1点,至于原因,大概是新媒体广告面临的是多专业交叉学科,涉及到传统市场营销理论、统计学、心理学和数据挖掘。

2.发展好的点子从而在混杂环境中突围而出

3.整合创意渗透各种媒体

4.新科技对传统广告带来的威胁

5.新媒体的冲击

6.媒体激增,受众分散

7.保护及投资品牌

8.用创意去改变消费者行为

9.由于DVR的普及,越来越减少常规电视广告

10.广告公司的合并

 

除了第九项,其他各项在中国广告业也正在经历,可能排名不一样,但关注程度相差不多,这种趋势相信也会持续一段时间。即便是面对众多挑战,但最能让当前美国广告业成功的因素调查中,仍然显示了一些不可或缺的因素,这些因素最值得中国广告业参考。其排序如下:

1.专业操守(Integrity)

2.常识(Commonsense)

3.专注(Dedication)

4.领导能力(Leadershipability),在中国叫行业协调能力

5.创新想法(Innovationthinking)

6.愿意冒险

7.创意

 

美国广告人一直有这样的感觉:遇到的都是要求更高的客户(与其他非广告行业相比);而对个人而言,最大的愿望是能得到一个工作与生活平衡发展的机会--这对中国广告人来说如出一辙:客户的极高要求、工作死线的奇短以及无尽压力,使从业者疲于奔命。

 

参考文章一篇:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017