注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

营销2.O的效果监测方法  

2006-10-09 10:47:38|  分类: 营销2.0的思想与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销2.O的效果监测方法

曾经说过:“2.0的新营销应该是:我花一百万出去,虽然目标人群也只有10万人,但重要是,能不能让这10万个人去告诉100万人,主动传播什么故事出去,让几百万人自己进行体验和分享。”
 
那么,如何测量营销2.0的传播效果呢?如何知道这10万人传递给了多少万人呢?
 
其实,如果是网站进行营销2.0传播,效果最直接的是,带来多少到访率,以及新增注册用户的增长量,非常实在。
 
难点是在传统企业及产品,其服务无法在互联网上直接兑现的,就象做广告一样,只能算出一个大概的效果,再和销售情况进行比照。
 
所以,需要一个有效的营销2.0传播评估方式,才能吸引非网络企业,所谓知其妙,用其道。
 
以下是我草拟的营销2.0效果监测方法,由三部分组成——
 
一、基本到达率
即主渠道的传播量,这个和传统营销的测量方法是一样的。如果是网站,会有很精确实时的数据,如果是电视电台、报纸杂志、户外等传统媒体,也已经具备了很成熟的监测体系了。
这样,就能够算出基本到达人数了,是10万人还是100万人。
 
二、网络上的传播扩散率
包括散落在各个BBS、博客、2.0社区、以及新闻报道的转载,这个首先是可以通过百度或者GOOGLE的网页搜索和新闻搜索来查到基本数字,这个是公关公司效果调查的主要部分。
仅仅这样是不够的,最好能算出各个传播的点击量和反应量。现在有一种新技术叫ATOMI,据说能够实现深度统计,是垂直搜索软件、软文、统计、数据挖掘等方法的集合。
这样,就能够算出主动传播的人数及媒体量。
 
三、口碑传播率(点对点扩散)
这一块是通过IM即时通讯、邮件及口口相传所进行的主动扩散传播,完全由受众自发的、在非公众渠道发生。但是,这里很可能是传播量最大的,凡是成功的大案,2/3以上的传播来自这里。这一块,可以用盖洛普的民意调查方法来进行,技术是成熟的,只需要特别加入传播来源分析,查出其口口相传的份额。
这样,就能够算出扩散传播的人数和影响度了。
 
因此,营销2.0的传播效果测量,是能够通过传统的媒体效果测量,加上新搜索技术测量,再加上盖洛普的民意调查方法得出来。
不过,既然是营销2.O,统计重心当然会不一样,第三点才是最重要的,第二点其次,第一点只是基础。

由此可以推导出,传统营销和营销2.O的不同公式——
 
传统广告:媒体的到达率+收视率人数+广告印象=传统广告效果
 
传统公关:新闻发布量+媒体转载率+活动参与人数=传统公关效果
 
营销2.0:以上两者的效果+扩散的人数+民意变化=营销2.O的传播效果
 
这么一比较,就一目了然了。营销2.O确实是向下兼容的。

再细想一下,其实营销2.O的效果还有一点没有放入,就是俗称的粉丝(深度传播和扩散者)的数量和态度这个还有待在发展中解决。
 
营销2.O远比传统营销更容易形成粉丝,一个热情的粉丝,相当于100个普通的接受者,正所谓,媒体即人,人就是媒体。
 
参考文章一篇:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017