注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈格雷的博客

web2.0营销专家

 
 
 

日志

 
 

聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水  

2006-10-01 07:44:59|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水

这是老文章了。

我曾看过一本很著名的书,好象是特劳特和莱斯合写关于定位的,里面有关于7UP七喜汽水“非可乐”定位的案例介绍,文章中说,消费者因7UP七喜汽水宣传自己是“非可乐”而购买,于是成功了。这怎么可能呢?就好比有一个歌手说自己“不像李宇春”一样不靠谱。

我对此很不以为然,也许“非可乐”是七喜的一个基础,但一个品牌能否成功,不是定位就能做到的,定位只是出发点,真正要在市场上起作用,靠的是象FIDO这样有强大感染力的东西。如果把定位当成一切,市场必死无疑。

七喜汽水终于重新用FIDODIDO做形象代言人了,当我在街头看见那个熟悉的FIDO仔肆无忌惮地横行在公交车的车窗上时,不由得骂一句:“早干吗去了!”自从七喜弃用FIDO仔之后,在全球市场都是江河日下。

我第一次接触FIDO仔就是通过香港电视里的七喜汽水广告,那时的7UP广告永远是这个线描的FIDO仔,时而上天入地,时而捣乱时而嬉戏,那副无拘无束的样子,当我还是十几岁的高中生时就喜欢上了,那种青春的躁动不安感,叛逆感,不知忧愁不知天高地厚地无耻感,特别对我的胃口。到大学的时候,总算看到了一些FIDO的漫画,但不是很多。再后来,出来混江湖之后,认识的几个朋友都是FIDO的拥戴者,就拿到了一大堆FIDO的漫画书,看得如痴如醉。

我曾拥有很多FIDO的漫画,原装的复印的都有,特别是复印的有很厚的一大叠,可惜在无数次搬家时不知所踪。我曾翻译过FIDO的几句最关键的信条,放在协作广告内部版的《进步思想》里(不是后来印刷的那些),这里找回来,与诸位分享:

FIDO为自己而活
FIDO不反对任何人

FIDO永远年轻
FIDO没有年龄

FIDO冷观万物
FIDO不做法官

FIDO是天真的
FIDO充满力量

FIDO来自过去
FIDO就是未来

现在流行的所谓“我”、所谓新世代、所谓青春一族,其骨子里的思想和FIDO没有太大差别,尤其是中国,象美国或港台的年轻人所信奉的东西,的确比FIDO哲学要更无耻、更崩一些,而中国也就到达FIDO这一步。因此,如果七喜汽水不仅仅是在广告里用FIDO,而是通过出版和影视将FIDO文化引进来,那效果会强大得多。

我做广告以后,曾看过关于七喜汽水“非可乐”定位的案例介绍,好象是特劳特还是莱斯将“非可乐”定位归结为七喜成功的关键。我对此有些不以为然,我承认“非可乐”是定位也是七喜的一个基础,但一个品牌能否成功,不是定位就能做到的,定位只是出发点,真正要在市场上起作用,靠的是象FIDO这样有强大感染力的东西。如果把定位当成一切,产品必死无疑。

消费者不会因为“非可乐”而购买七喜,却会因为FIDO而购买甚至长期喜爱七喜。我就是一个代表,早期只喝七喜不喝雪碧,自从七喜不用FIDO后就坚决不再喝,直到最近,我又频频开始买七喜。我做这样的选择根本不是因为自己做广告,而是因为喜欢FIDO,喜欢就是喜欢,喜欢所以选择。

 

下面介绍一些FIDO家族的主要角色,由于太久没看又把书丢了,所以只能凭记忆,有遗漏也只能等FIDO漫画书在中国出版再更正了。

这就是可爱的FIDODIDO,他是个孩子,永远是,淘气,不讲道理,喜欢做一些小流氓爱干的事,对世界和人生有非常直接了当的见解,不深刻但很过瘾。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是BOY DIDO,年纪更小,十足的小无赖
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是LIDO DIDO,是个运动迷,他的形象和FIDODIDO在运用上基本上搞混了,那些做运动的FIDO其实是LIDO,在漫画书里,FIDO基本上不运动。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是F.D.,刚上班不久的小白领,总是忙着应聘、上班,迟到,喜欢规划自己的工作和生活,但还是一团糟。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是FIDODOODLES,一个泼辣的女孩,爱靓,动不动就骂人,总说别人在非礼她。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

还有一个FIDO是神经质的、追时尚的上班女郎,我对她的印象很深,却在网上找不到她的图片。

这是THE UNKNOWNFIDO,一个非常莫测的人物,搞不清是干什么的。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

这是FIDO’SFIDO,一只小狗,不象SNOOPY那么有思想,喜欢挑剔,DILBERT漫画里的那只狗我怀疑是学它的,但FIDO’SFIDO更多还是一只小流氓的小流氓狗。
聊聊心爱的FIDO DIDO和七喜汽水 - 陈格雷 - 陈格雷的博客

FIDO家族的角色还很多,我也记不清了,还是等重温漫画书时再说吧。

————写于2003年05月24日00时26分

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017